平成19年11月10日土曜日

団子 - Bola de masa hervida (Dango)

団子 (だんご, Dango, Lit."Grupo de chicos"¿?) podria traducirse algo asi como "Bola hervida de masa de harina de arroz". Anoche intente hacer unos, siguiendo la receta que publico hace unos dias nora oneechan en su blog. Pero antes de publicar mi "experiencia" con los dango (un proximo post) creo que merecen una introduccion.

団子 (だんご, Dango) es un tipo de 和菓子 (わがし, Wagashi, Golosina), hecho a base de harina de arroz y agua, con forma de bolita y que se sirve de a varios pinchados en un palito de bambu. Dependiendo de que se le agrege a la masa puede ser:

あん団子 (あんだんご, An-dango): a la mezcla de la masa se le agrega 小豆餡 (pasta de poroto asuki).

坊っちゃん団子 (ぼうつちゃんだんご, Botchan Dango): Dango tricolor y trisabor, llamado asi por la novela 坊っちゃん (Botchan) escrita por 夏目漱石 (Natsume Sōseki). En esta variedad se coloca en el palito una bolita de dango con asuki (roja), una con huevo (amarilla) y una con te verde (verde, claro esta).

ちち団子 (ちちだんご, Chichi Dango): Variedad suave con un ligero sabor a coco. Se suele servir en el desayuno.

胡麻団子(ごまだんご, Goma Dango): Con semillas de sesamo que le dan un gusto salidulce.

黄粉団子 (きなきだんご, Kinako Dango): El kinako es harina de soja que tostada le da un sabor unico.

みたらし団子 (みたらしだんご, Mitarashi Dango): Dango que se sirve con Mitarashi, salsa a base de 醤油 (しょゆ, Shoyu, Salsa de soja), azucar y 片栗粉 (かたくりこ, Katakuriko, Originalmente era almidon extraido de la raiz de Erythronium japonicum, pero hoy en dia se utiliza un almidon mas barato extraido de la papa).

Estas son solo algunas de las variedades, creo que en Japon seguramente encontraran Dangos de todos los sabores y colores.

Foto: wikipedia.org
Fuentes: Komiyama Iwao, wikipedia.org

12 件のコメント:

nora さんのコメント...

jajaja..."grupo de chicos", jajaja...qué risa, jajaja... es por eso que me gusta lo que escribís. Sos genial!!
Una información muy buena sobre los dangos. También están los "mushi dango"(蒸しだんご)que son los cocidos al vapor. Esto lo voy a poner en una próxima entrada, junto con la receta del anko.
Buen fin de semana!!

Sousuk3r さんのコメント...

Deseando de probarlos ^^

咲く路/Sakuro さんのコメント...

nora: pero en serio, no termino de entender la idea de los kanji esos. Con tu permiso, ¿puedo agregar al articulo lo que me contas?

sousuk3r: andas bastante atareado, no? Que bueno verte por aca amigo!

Saludos y gracias.

nora さんのコメント...

Pero clarooooo!!!¿Por qué me lo preguntás???? Pero tengo que hacer una explicación.
Los "mushi dango" en realidad son dulces de China y son un poco diferentes. Lo que yo te dije, son los dangos que se hacen igual que los "mochis".
En mi artículo de los "mitarashi dango", puse que las bolitas se meten en agua hirviendo, pero en lugar de hacer eso, se pueden preparar también al vapor. Por eso, no sé si es mejor agragrlo a la lista... Lo voy a averiguar un poco más y después te escribo otra vez (creo que el día 15, ya sabés por qué)
Un abrazo!

咲く路/Sakuro さんのコメント...

nora: muchas gracias, espero a que me cuentras asi lo agrego. Estoy esperando tu mail, el miercoles sin falta, eh? jajajaj, tranquila con eso, cuando puedas.

Abrazo!

nora さんのコメント...

Miércoles? no el jueves :)
Saludotes!!

咲く路/Sakuro さんのコメント...

disculpa oneechan, la intriga me jugo una mala pasada... jueves, jueves.

Saludos.

Sakura_20 さんのコメント...

Eso tiene que estar rikisimoooo ^0^ a ver si algun dia lo pruebooo jijij

Saludos & besitos!!!!

masashi さんのコメント...

No me recuerdo cómo diría...pero me gusta O-dango con hierba. A, me viene la palabra ahora, me gusta "Yomogi dango"!! Pruebala! Esta bien!
ぼうつちゃん⇒ぼっちゃん,しょゆ⇒しょうゆ estará mejor. No conozco muy bien Japon aunque soy japonés, así que tengo que ser más japonés cuando regrese a Japón. Saludos.

咲く路/Sakuro さんのコメント...

sakura_20: En teoria deberia ser delicioso... aun que yo personalmente tuve una mala experiencia.
Besos y gracias por darte una vuelta!

masashi-san: La probare! Y sobre el otro tema, no te preocupes, yo soy argentino y nunca visite Japon, aunque se mucho mas de Japon que de Argentina, jeje, son cosas que pasan (eso o soy un friki).
Saludos!

LonelySiSi さんのコメント...

Noooooo... mala experiencia? Y se veian tan ricos... Tengo que empezar a instruirme en cocina japonesa.

Besos! Y feliz invierno:)

咲く路/Sakuro さんのコメント...

Sisi: se ven ricos, saben ricos, pero la mala experiencia fue cuando los prepare yo. Ya lo posteare un dia de estos.

Besos, feliz invierno y Tsuyu (temporada de lluvias).